Lagane e ceci

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 500 g di farina di grano duro
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 200 g di ceci secchi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro (facoltativo)
  • peperoncino macinato q.b.
  • 1 cucchiaio di polvere di peperone “crusco” dolce                12642727_782106321923558_8096630364912746864_n
  • 6-7pomodorini
  • sale q.b.

Preparazione:

Disponete a fontana la farina, aggiungete poco sale e dell’acqua quanto basta da ottenere un composto di giusta consistenza. Lavorate la pasta fina a renderla liscia ed elastica, poi utilizzate un matterello e stendetela in una sfoglia piuttosto sottile; lasciate asciugare la sfoglia per circa 10 minuti. Tagliate poi la pasta a strisce larghe circa 2-3 cm in modo da formare le vostre lagane. Dopodiché cuocete i ceci (già messi in ammollo per 12 ore) e mettete da parte un po’ dell’acqua di cottura. Cuocete la pasta e, a cottura ultimata scolate. In una padella con l’olio soffriggere l’aglio, l’alloro, il peperoncino, la polvere di peperone e i pomodorini spezzettati. Aggiungete nella padella con il soffritto le lagane ed i fagioli cotti con un mestolo di acqua di cottura. Fate cuocere ed insaporire per qualche minuto. Amalgamate per bene e servire caldo.

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