La “Rappasciona” è un’antica zuppa contadina preparata tradizionalmente il 31 dicembre e nei primi giorni del nuovo anno nel borgo di Viggianello come segno di buon augurio e prosperità. E’ una ricetta nutriente e gustosa adatta sia a vegetariani che vegani.
Ingredienti:
- 100 g di granoturco
- 100 g di fagioli secchi
- 100 g di grano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di polvere di peperone secco
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato (facoltativo)
Preparazione:
La sera precedente mettete a bagno in recipienti separati il granoturco, il grano ed i fagioli.
In una grossa pentola colma d’acqua mettere a cuocere a fuoco lento il grano per circa un’ora e mezza. Fate la stessa cosa per il granoturco, che farete cuocere per circa 45 minuti, e i fagioli per 40 minuti. Lasciate cuocere, allungando con dell’acqua calda se necessario.
A fine cottura, in una padella soffriggere con la polvere di peperone, l’olio e l’aglio tritato, versare quindi nella “rappasciona“, amalgamare e salare. Aggiungete, se preferite, del prezzemolo tritato e prima di servire condite con un filo d’olio crudo.