Peperoni “cruschi” e patate è un gustoso piatto della tradizione gastronomica lucana molto semplice da realizzare. L’ingrediente principale è il peperone “crusco” essiccato e fritto in olio bollente. Le patate, una volta bollite, vengono fritte e insaporite nello stesso olio di cottura dei peperoni.
Ingredienti:
- 5-6 peperoni cruschi
- 400 g di patate
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione:
Bollite le patate fino a quando risulteranno ammorbidite e dopodiché sbucciate e tagliate a fette. Lavate e asciugate i peperoni.
Riscaldate l’olio in un tegame, allontanandolo dal fuoco quando l’olio è bollente: è importante perché se ha una temperatura troppo elevata i peperoni possono bruciare, al contrario se troppo freddo i peperoni non diventeranno croccanti.
Private dei semi i peperoni e quindi inseriteli nel tegame (dovranno friggere per pochi secondi fino a quando il peperone tende a gonfiarsi e a diventare di colore rosso vivo). Poi fate raffreddare i vostri peperoni cruschi su della carta assorbente.
Affettate le patate e cuocetele nello stesso olio di frittura dei peperoni, attendendo fino a quando saranno dorate.
Sbriciolate i peperoni cruschi e mescolate con le patate; salate a piacere.
(Foto Clarita.it)