I “pizzicannelli” sono gustosi biscotti dolci a base di cacao, mandorle, cannella e vaniglia. Tipici della città di Venosa , da sempre vengono preparati durante le festività natalizie.
Ingredienti:
- 1 kg di farina di grano tenero
- 600 g di zucchero
- 300 g di mandorle tostate e tritate
- 20 g di ammoniaca per dolci
- 150 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 limone biologico
- semi di 1 bacca di vaniglia
Per la glassa:
- 4 piccole barrette di cioccolato fondente
- 3 bicchierini di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di cacao dolce
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Preparazione:
Mescolare su di una spianatoia la farina, lo zucchero, le mandorle tostate e tritate, il cacao, la cannella, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata.
In un recipiente fate scogliere l’ammoniaca nel succo del limone (in alternativa nel latte) e versate nel composto con la farina. Impastate il tutto con dell’acqua tiepida.
Una volta ottenuto un impasto morbido e liscio lasciate riposare per circa mezz’ora. Dall’impasto ricavate dei dolcetti a forma di rombo (i pizzicannelli).
Quindi infarinare e spolverare di zucchero una teglia, infornare e cuocere a 180° per 10 minuti circa.
Per la glassa unite gli ingredienti in una pentola e fate scogliere per qualche minuto. Con l’aiuto di un pennello ricoprite i biscotti con la glassa.