“Pizzicannelli” – (biscotti dolci)

I “pizzicannelli” sono gustosi biscotti dolci a base di cacao, mandorle, cannella e vaniglia. Tipici della città di Venosa , da sempre vengono preparati durante le festività natalizie. 


Ingredienti:

  • 1 kg di farina di grano tenero
  • 600 g di zucchero
  • 300 g di mandorle tostate e tritate
  • 20 g di ammoniaca per dolci
  • 150 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 limone biologico
  • semi di 1 bacca di vaniglia

Per la glassa:

  • 4 piccole barrette di cioccolato fondente
  • 3 bicchierini di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di cacao dolce
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Preparazione:

Mescolare su di una spianatoia la farina, lo zucchero, le mandorle tostate e tritate, il cacao, la cannella, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata.

In un recipiente fate scogliere l’ammoniaca nel succo del limone (in alternativa nel latte) e versate nel composto con la farina. Impastate il tutto con dell’acqua tiepida.

Una volta ottenuto un impasto morbido e liscio lasciate riposare per circa mezz’ora. Dall’impasto ricavate dei dolcetti a forma di rombo (i pizzicannelli).

Quindi infarinare e spolverare di zucchero una teglia, infornare e cuocere a 180° per 10 minuti circa.

Per la glassa unite gli ingredienti in una pentola e fate scogliere per qualche minuto. Con l’aiuto di un pennello ricoprite i biscotti con la glassa.

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