Le “stozze” sono biscotti dolci lucani a base di mandorle, diffusi in molte regioni italiane con diversi nomi e varianti. Un tempo in Basilicata venivano preparati durante le festività natalizie e specialmente in occasione dei matrimoni; in alcune località infatti sono conosciuti con il nome “vscuott della zita” ovvero i biscotti della sposa.
Ingredienti:
- 5 uova
- 800 g di farina grano tenero 00
- 400 g di zucchero
- 200 g di mandorle tritate grossolanamente
- 15 g di ammoniaca per dolci (in alternativa 1 bustina e mezza di lievito)
- buccia grattugiata di 1 limone
Preparazione:
Disponete la farina a “fontana”, quindi aggiungete le uova già sbattute, il limone, lo zucchero, il lievito e poi le mandorle già tritate: impastate il tutto con le mani oppure utilizzate l’apposito robot da cucina. Alla fine dovete ottenere un impasto compatto ed elastico.
Prendete un pò alla volta il vostro impasto e formate dei bastoni di pasta larghi 4-5 cm.
Disponeteli poi su una teglia ricoperta da carta da forno e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti circa; saranno pronti quando diventeranno di un leggero colore dorato.
Togliete quindi dal forno i filoncini di pasta portateli su un tagliere e iniziate a tagliare longitudinalmente ogni 1-2 cm.
Disponete nuovamente i biscotti sulla teglia e infornate per 5 massimo 10 minuti.